Ярослав Кузнецов
Почему Финансовый университет? В Финансовый университет я поступил в 2015 году на программу бакалавриата, Международный финансовый факультет (сейчас его объединили с Факультетом международных экономических отношений). Тогда выбрал Финансовый университет по двум причинам: 1) выпускники (многие высокопоставленные государственные служащие и банкиры окончили именно «Финашку») и 2) программа «Международные финансы» полностью на английском языке с возможностью выбрать дополнительный иностранный язык (в Москве тогда подобных программ было всего три). В школе у всех на слуху был Финансовый университет (в то время еще Финансовая академия) – лидер по конкурентоспособности своих выпускников на рынке труда. Прочитав побольше об учебном заведении, я твердо решил для себя, что хочу здесь учиться! Именно навыки, полученные во время обучения, мне пригодились при поступлении на программу магистратуры в ТОП-12 бизнес-школ мира. Про обучение… Я поступил в возрасте 15 лет, поэтому для меня очень многое происходило впервые. Первая дружба за пределами района или школы, первый взрослый опыт общения с иностранцами и участия в различных командах, первая сессия и связанные с нейпереживания, «общага», мысли о карьере и дипломе. |
|
Много всего происходило, за что я до сих пор мысленно благодарен «Финашке». Даже когда просто произносишь «Финашка», всплывают теплые воспоминания. | |
Студенческая жизнь в бакалавриате — это «оливье» из чувств, эмоций и нового опыта.
|
За четыре года обучения в бакалавриате университет стал мне родным: мне нравилось приезжать сюда, учиться, общаться с сокурсниками и преподавателями. Да, и просто прогуливаться по коридорам корпусов на Ленинградском проспекте было приятно. В магистратуру я подавался на последнем курсе бакалавриата. Мой выбор пал на два университета, которые входят в Russell Group: 1) Warwick Business School (12 место в мире по программе MSc Finance в рейтинге Financial Times 2022) и 2) Newcastle University Business School (ТОП-120 в мире в рейтинге QS World University 2021). «Оффер» получил в оба университета, поэтому выбрал Warwick Business School.
Первое время обучение и проживание в целом давалось сложно из-за «культурного шока» и адаптации, но однокурсники и соседи по общежитию помогли освоиться, за что я им до сих пор благодарен. Программы магистратуры в Великобритании обычно длятся год-полтора, но этот год за рубежом максимально расширяет мировоззрение, так что всем рекомендую.
Вернувшись в Россию, захотел продолжить обучение и поступить в аспирантуру. Выбор вуза был очевиден. Так как я с бакалавриата поддерживал общение со многими преподавателями, один из них, Покаместов Илья Евгеньевич, согласился стать моим научным руководителем в аспирантуре.
Сама по себе идея обучаться в аспирантуре пришла в голову, когда осознал, что мне нравится делиться опытом с более молодым поколением. Передавать им знания, узнавать от них какие-то новые интересные идеи и тренды. Это дает чувство, что ты делаешь что-то важное и полезное, не зря проживаешь свою жизнь. Взаимообмен знаниями – мой основной драйвер движения по академической лестнице.
Про работу…
Первая работа нашла меня сама. Я занимался ВКР, о карьере собирался думать уже после выпуска, но все равно посещал разные карьерные мероприятия, выставки и конференции. Тогда был готов взяться за любую работу, требующую знания финансов.
В какой-то момент мой научный руководитель по ВКР порекомендовал меня своему знакомому в одном из учреждений Минфина. Я успешно прошел собеседование и проработал там до тех пор, пока не уехал учиться за рубеж.
Сейчас я работаю в стратегическом консалтинге в SBS Consulting на позиции консультанта. Какие конкретно я выполняю задачи сказать трудно, так как это скорее спектр задач. На позиции аналитика я проводил сбор данных и их обработку, учился складывать «пазлы» из крупиц информации, чтобы подготовить рекомендации для клиента.
На позиции консультанта бизнес-кругозор расширяется, что позволяет мне искать информацию новыми способами, визуализировать и доносить ее до клиента на понятном языке, выявлять нетривиальные связи в данных и давать более прикладные рекомендации. Помимо этого, теперь я могу управлять командой аналитиков и «рисерчеров» (стажеров), формулировать гипотезы и задачи в рамках конкретного направления проекта.
Наблюдая за более опытными коллегами, я заметил, что их знания и навыки позволяют им понимать «цифры», проводить параллели с другими отраслями, формировать гипотезы, делать выводы и распределять задачи внутри команды, даже когда они только-только погружаются в какую-то индустрию или функцию. От работы с такими коллегами, настоящими профессионалами, получаешь наибольшее удовольствие. С ними всегда интересно, даже просто попить кофе.
Об успехе…
Я бы выделил следующие три фактора. Во-первых, я стараюсь не столько подпитывать себя информацией из различных сфер жизни, сколько выявлять связь между уже известной мне информацией и вновь открывшейся. В этом плане, я часто вспоминаю слова Михаила Николаевича Задорнова: «Умный и разумный – это разные люди. Умный – это тот, который много знает. Разумный – тот, который понимает, что он знает».
Во-вторых, мне искренне нравится то, чем я сейчас занимаюсь. Думаю, это применимо ко всем, с кем я работаю на проектах в организации. Когда теряю силы, устаю или чувствую, что выгораю, всегда вспоминаю то, как работа, в которой я принимал участие, улучшила результаты бизнеса или повлияла на что-то на высшем уровне. Вспоминаю довольные лица клиентов и команды. Настрой восстанавливается моментально.
Третий фактор – умение общаться с людьми, находить общий язык. Это значительная часть успеха всех наших проектов. До сих пор помню ситуацию, как один из топ-менеджеров клиента «дирижировал» и направлял встречу директоров, когда дискуссия выходила за рамки повестки. Могу сравнить это с тем, как опытный капитан маневрирует огромным судном в узком проливе.
P.S. Из личного опыта, который я приобрел, могу выделить четыре момента:
- Первый: задумываться о карьере необходимо, как можно раньше. Регулярно мониторить рынок, вакансии, тенденции. Не откладывать вопрос о поиске работы до самого выпуска из универа.
- Второй: полезно учиться заводить знакомства («нетворкинг», как это иногда называют). Они могут пригодиться после того, как приобрел определенный опыт работы свыше двух-трех лет.
- Третий: не гоняться за любой работой, а сразу прицеливаться в те сферы, которые интересны.
- Четвертый: если нет понимания, чем хочется заниматься или в какую сферу пойти, рекомендую выбирать стратегический/управленческий консалтинг. Он серьезно прокачивает мозги, кругозор и дает более точное понимание, чем занимаются в различных отраслях и на различных позициях (вплоть до уровня директоров компаний).